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ライフスタイルマガジン

献立を考えるときのマイルール

みなさんこんにちは:-)


GWのクラソマルシェではたくさんの方にワークショップにご参加頂き、本当にありがとうございました☺

みつろうらっぷ、皆さんのおうちで活躍してますように??



 



夜ごはんの写真をインスタ(こちら→)に投稿するようになって

かれこれ半年以上経ちました☺

 

料理上達したかな・・・?

写真の加工の方が上達したかも・・・?

とりあえず半年細く長く続いた自分を褒めてあげたいです?(自分に甘い)

[caption id="attachment_1604" align="alignnone" width="525"] ニンニクの芽は見つけ次第手に取ってしまいます![/caption]

献立はいつも本当に悩んでいるのですが、

なんとなくルールができました?

 

①野菜は生野菜と温野菜、両方入れたい


火の通ったお野菜(できれば緑黄色野菜)と生の野菜、

できるだけ両方を用意するようにしています。

常備菜はあまり用意していませんが、

・ほうれん草や菜花、ブロッコリーは購入後すぐに茹でておく

・ピクルスや漬け物を常備

これだけで野菜を一品足したい時に助けられている気がします。

 

②オイル有りとノンオイル、両方入れたい


これは「きのう何食べた?」のシロさんが

言っていたことを実践しています?

メインのおかずに油を使っていれば、

お野菜はドレッシングをかけないおかずを用意。

メインのおかずが油を不使用なら、

副菜は油をつかってOK。

このルールを守っていると、

おのずと献立も決まってきます(レパートリーが少ないとも言う?)

[caption id="attachment_1605" align="alignnone" width="525"] ルールは守れてますが、茄子かぶり[/caption]

③燃えるゴミ回収日の前日は、魚料理


これは単純に魚料理で出た生ゴミを最短でゴミに出すため!

我が家は火曜日と金曜日が燃えるゴミの日なので

月曜日と木曜日は魚料理が多いはずです。きっと。

週2日の魚料理は頻度としてもちょうど良いです?

冬の間はこのルール守れないことも多かったのですが、

これからのシーズンは大切ですね?

④出来るだけ洗い物を少なく


我が家はほぼ毎日アラビアのトゥオキオのお皿を使っています。

26cmの大きめのプレートなので、

サラダ、副菜、メイン、すべてのせることが出来ます?

バランス良く載せられるとあがるー!ってなりますし、

洗い物も減って一石二鳥!

 

書き出すと長くなってしまいましたが、

ストイックに守っているわけではありません??

献立に悩んだらこのルールを思い出すような感じで実行しています

 

みなさんのお家にもマイルールありますか????

tomoko

高松で2LDK賃貸暮らしをしています。ぼちぼちのんびり、丁寧に作るご飯を目指しています!インスタやっています☺https://www.instagram.com/tomo_tomo_ko1211/

2019.05.17

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