香川のライフスタイルに彩りをプラスする
ライフスタイルマガジン

手作りよもぎだんごでお花見タイム

先週、孫たちが遊びに来たので、よもぎだんごを一緒に作りました。

庭によもぎが生えているので、昔はよく子どもたちのおやつに作っていましたが、今回はひさびさです。



こんなにどっさり摘みました。「日本のハーブの女王」と呼ばれるよもぎはとっても体にいいみたいです。



すり鉢でよもぎを細かくつぶします。



材料はこんな感じです。きな粉とあんこはトッピング用です。



だんごの粉に水とよもぎを加えてこねます。きれいなよもぎ色です。



ひと口大にまるめます。同じくらいの大きさにしておかないと、ゆでるときに固さがまちまちになるので注意です。



きなこをたっぷりまぶして…はい、できあがり★



昔庭に植えた桜がだんだん大きくなり、ちょっとしたお花見ができるくらいになりました。お花見しながら孫と食べるよもぎだんごは格別!

旬のもので体にいいおやつづくり。よもぎの季節にぜひ作ってみてください^^

michi

ハンドメイド(ぬいもの限定)が好きな主婦です。自分用にはもちろん注文を受けてエプロンやスカートを作ることも。

2018.04.06

michiさんの記事一覧