こんにちは
以前からテレビやSNSでよく見る台湾カステラ。うちでも子供たちのお気に入りでリクエストされます。
プレーン味も卵の風味が堪能できて美味しいのですが我が家は専らチョコ味推しです。
という事で我が家の台湾カステラチョコ味レシピです。
【材料】
・卵 6個(卵黄と、卵白に分ける)
・グラニュー糖 105g
・○薄力粉 85g
・○ココア 18g
・●油(米油) 80cc
・●チョコ 30g
・牛乳 85g
・中に入れるチョコ 50g(刻む)
【下準備】
・○の粉類を合わせて振るう。
・18cmのスクエア型にクッキングシートをひいておく。
・オーブンを150度で予熱しておく。
【作り方】
①●を耐熱ボウルに入れ湯煎にかけ60度位に温める。
②温まったら ふるった○を加えホイッパーで粉気が無くなるまでまぜる。
③人肌に温めた牛乳を加えまぜる。
④卵黄を3回に分けて加えその都度よくまぜる。
⑤卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを作る。
⑥④に⑤の3分の1を加え混ぜ、元のメレンゲのボウルに戻しゴムベラで泡を潰さないよう混ぜる。
⑦クッキングシートを引いた型の半分まで出来た生地を流し、具のチョコを満遍なく散らす。残りの生地も上から流す。
⑧バットに布巾を敷き、60度位のお湯を張り型を置き150度で60分焼く。
焼けたら直ぐに型から抜き取りケーキクーラーの上で冷ましましょう。
熱っつあつを食べてもフワフワ美味しいですが、私は冷めたて位がしっとり感が増してすきです。
作る工程が多いようですが家にある材料で作れるので おうち時間のお供にどうでしょう?
卵をLサイズで作っちゃうと少し生地が余ったのでマフィン型に流して一緒に焼きました。それに生クリームとイチゴを挟んで今マサに流行っている?マリトッツォ風な台湾カステラも出来ましたw
本物?はKALDIのマリトッツォしか食べたことないので正解が分かってないけど←え。
またパン屋さんのブリオッシュver.マリトッツォ食べたいなぁ。