春の野菜を楽しんでいます

春の野菜を楽しんでいます

今年は暖冬の影響でお野菜が安いですね!

中でもニュースなどでよく取り上げられている「ブロッコリー」をたっぷり使ったメニューを作りました✧◝(⁰▿⁰)◜✧

まずは【ブロッコリーのスパイスカレー】!
キーマカレーを作る要領で、
最後に固めに茹でて粗みじんにしたブロッコリーをまるまるひと房分入れました!

夫には見た目が斬新だねと言われましたが←
味は美味しいと好評でした*\0/*

お肉は鳥ひき肉を使いましたが、
豚ひき肉でも濃厚に美味しくできる気がします!

もう一つは
【ブロッコリーのポタージュ】\(^o^)/

我が家では野菜がたくさんあるとき
玉ねぎ+だし汁+メインのお野菜で
なんでもポタージュにしちゃいます

【材料】

●玉ねぎ 1/2個

●ブロッコリー ひと房

●だし汁 3/2カップ

●牛乳お好みの濃さになるまで

●塩コショウ 適量

今回の分量はこんな感じです:-)

野菜が柔らかくなるまで煮込み、ブレンダーでなめらかにしたあと、お好みの具合になるまで牛乳を足して、塩コショウで味付けすれば完成!

お野菜によってだし汁をコンソメにしたり
牛乳を豆乳に変えたり、
いろいろバリエーションを楽しんでいます✧◝(⁰▿⁰)◜✧

春になって野菜コーナーには
なばな、スナップえんどう、グリーンピース、、

そろそろ筍や山菜の時期も近づきますね( ◜‿◝ )♡

今年も季節のお野菜、しっかりと楽しんみたいです*\0/*

カテゴリーFOOD