みなさん、『みつろうラップ』や『エコラップ』って知ってますか??
みつろうラップとは…
みつろうラップとは、布にみつろうとココナッツオイル、植物樹脂をブレンドしたものをしみこませた、食品を包めるワックスペーパーのようなものです。
ある時テレビで見てひとめぼれし、自宅で作るようになりました☺
普通のラップと同じように食品を包めますし、
ちょっとしたおやつをカバンに入れておきたい時にも使っています(^^)/
机の上にお菓子を広げたいときにもサッと一枚敷いたり、
(お皿だと洗いもの増えますからね。エコラップもお水ですすぎますけど、、笑)
我が家だとワックスペーパーと同じような使い方が多いかもしれません。
何より!!みつろうラップを使っていると
冷蔵庫の中が一気に華やぐのでとても気に入ってます!(^^)!
ネギをそのまま包んだり、
大根の切れ目を保護したり・・・
単純ですが、だから使いやすいです☺
使い捨てじゃないからエコってところも◎
そして今回、クラソマルシェさんで
みつろうラップのワークショップをさせていただけることになりました!
おうちに眠っている布、ありませんか??
みつろうラップに加工して活用しましょう(^^)/
当日はみなさんに布を持ってきて頂いて、
その場で蜜蝋を布に染みこませる加工をしたいと思っています。
みつろうラップに加工する布は
1 なるべく薄いもの
2 色落ち、色移りしないもの
が個人的にオススメですよ☺
(一度も使っていない手ぬぐいをみつろうラップにしようとしたところ、
色移りが激しくて残念な感じになったことがありました・・・)
持参する布がない!なんて方も、こちらでご用意もする予定なのでご心配なく
4月27日は是非ブースにお立ち寄りください(^^)
長くなりましたので、
また改めてワークショップのお知らせや
みつろうラップの使い方をコチラでご説明させてくださいヘ(^o^)/