秋の夜長、のんびりDVD見たりゴロゴロしたりする時に我が家で最近ハマってるのがポップコーンです????
家でポップコーンをポンポン作ったら子供達が喜ぶだろうな????と思ったのが始まりでしたが、テキトーにポップコーンの元?粒のやつをフライパンでポンポンさせてみたところ、めっちゃ出来た????こんなに食べれんやろ?って位出来ました????
って事で半分をキャラメル味にしました????
材料
ポップコーンの元 70g
油 少々
塩 少々
(市販のポップコーンでも可)
砂糖 80g
バター 15g
牛乳 大匙2杯
①大きめのフライパンにポップコーンの元を入れ油が馴染む位入れる。塩も入れて蓋をして揺すりながら中火で加熱します。2分位でポンポン弾けてきます????ポンポン音がしなくなったらポップコーンは出来上がりです????これだけでも美味い????
②ポップコーンを一旦バットに出し、フライパンを拭く。そこに砂糖、バター、牛乳を加え中火にかける。徐々に溶けてくるのでヘラで混ぜながらキャラメル色になるまで煮詰める。
③この位に色付いたらとろ火にしてポップコーンを戻し入れる。手早く絡めてクッキングシートを引いたバットに広げる。暑いので注意!
冷めたら出来上がり????????
我が家ではあった言う間に無くなります????
買うと結構なお値段のするキャラメルポップコーン、簡単なので是非作って見てください????????????