お手製ゴマだれで冷やし中華

お手製ゴマだれで冷やし中華

こんにちは。

気温が上がって陽射しの強さも増し、初夏らしさを感じる日々になってきました🌻

ひと足先に、あっさりとした冷やし中華が食べたい!と思い、今年初の冷やし中華、始めちゃいました🍻

今回、初めてタレを自分で作ってみようと思い、自家製ゴマだれの冷やし中華を作ってみたのですが、家にある調味料で簡単に作ることができ、食感もとても良かったのでrecipeを紹介したいと思います!

 

*recipe*

<材料>
・中華麺
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
・卵
・胡瓜
・トマト

☆ドレッシング材料
・すりごま
・マヨネーズ
・麺つゆ
・砂糖
・お酒
・酢
(1:1:1:1:1:1の割合で混ぜる)

 

①豚肉を茹で、胡瓜を細切りにし、トマトを一口大にカットします。

 

②お好みで卵焼きを焼き細切りにします。

③☆のドレッシングの材料を1:1:1:1:1:1の割合で混ぜます。

この時ゴマを炒りごまを自分ですったものを使うと食感がとても良いです!

だいたい目安として1人分格調味料大さじ1ずつ入れると良い量になります!

③麺を茹で水切りし冷たくします。

④具材を盛り付けて作ったゴマだれを回しかけて完成です。

冷やし中華は時短かつ麺の太さや食感、盛り付ける具材やタレによって様々な味が楽しめるので嬉しいです。

お手製のゴマだれはサラダにドレッシングとしても使えるのでとても重宝します。

みなさんも是非、好みのアレンジで初夏にぴったりの冷やし中華、楽しんでみてください✨