三木町にオープンした調理室ichijikuへ行ってきました。
調理室 ichijiku
〒761-0701 香川県木田郡三木町池戸1230-7
お店のインスタはコチラ
田んぼと池、あといちごハウスがたくさんならんだ風景に真っ白の建物があります😌
農機具用の倉庫をリノベーションされたそうで、天井が吹き抜けになっていて開放的で温かい雰囲気でした。
ちょこんとセットされたお花もかわいい。。
こんな心遣いできる人になりたいな(急にどうした)
こちらのランチは発酵ランチといって発酵調味料をたくさん使ったお料理です。
お伺いしたときのメニューはこんな感じ
🍖メイン
お豆腐の入ったミートボール トマト麹🍅ソース煮込み
🍅副菜
・小松菜の玉ねぎ麹ソテー
・発酵ビネガー入りマッシュポテトサラダ
・紫大根のラペ
・3種野菜のグリル
・野菜サラダ ビーツと蓮根チップのせ
・長葱きのこ麹豆乳入りポタージュ
・水主米 醤油麹のせ
塩麹はおなじみだけど、玉ねぎ麹やきのこ麹も登場します!
私は塩麹信者なのでメニュー見ただけで嬉しくて嬉しくて!!!!
出てきたお料理はほんとにツボでした。
久しぶりにすっごく満足するランチに出会いました。
麹の優しい甘さと塩気で素材の味が感じられるお料理でした。
お野菜もどれをたべても新鮮だし、すごく丁寧にお料理されていました😭
お米も美味しかったな・・・柔らかくてほろほろ解けるような食感の・・・なんとか米って説明してもらったのにな・・・(ポンコツ)
たべながらずーっと家でもこんな料理ができたらな〜
でも子どもたち(主に長女)は絶対に食べてくれないよな〜
と思いながら味わいました。。
今回、子どもとシェアして食べるのは嫌だったので(え?)
入店前に公園に行き、子どもはそこでお弁当を食べさせてから行きました。
長女にはビクトリアケーキを注文したのですがこれまた美味しかったです。
子ども用椅子などの用意はないのですが、ベビーカーOKとのこと。
電話で予約していたら入り口正面の席をご用意いただけました。
これはもうきっと近いうちに有名ブロガーさんとかが行ってすぐに混雑し始める予感しかしません🙃
でも私は絶対にまた行きまーす!!!!!