今年は暖冬の影響でお野菜が安いですね!
中でもニュースなどでよく取り上げられている「ブロッコリー」をたっぷり使ったメニューを作りました✧◝(⁰▿⁰)◜✧
まずは【ブロッコリーのスパイスカレー】!
キーマカレーを作る要領で、
最後に固めに茹でて粗みじんにしたブロッコリーをまるまるひと房分入れました!
夫には見た目が斬新だねと言われましたが←
味は美味しいと好評でした*\0/*
お肉は鳥ひき肉を使いましたが、
豚ひき肉でも濃厚に美味しくできる気がします!
もう一つは
【ブロッコリーのポタージュ】\(^o^)/
我が家では野菜がたくさんあるとき
玉ねぎ+だし汁+メインのお野菜で
なんでもポタージュにしちゃいます
【材料】
●玉ねぎ 1/2個
●ブロッコリー ひと房
●だし汁 3/2カップ
●牛乳お好みの濃さになるまで
●塩コショウ 適量
今回の分量はこんな感じです:-)
野菜が柔らかくなるまで煮込み、ブレンダーでなめらかにしたあと、お好みの具合になるまで牛乳を足して、塩コショウで味付けすれば完成!
お野菜によってだし汁をコンソメにしたり
牛乳を豆乳に変えたり、
いろいろバリエーションを楽しんでいます✧◝(⁰▿⁰)◜✧
春になって野菜コーナーには
なばな、スナップえんどう、グリーンピース、、
そろそろ筍や山菜の時期も近づきますね( ◜‿◝ )♡
今年も季節のお野菜、しっかりと楽しんみたいです*\0/*