みなさんこんにちは:-)
GWのクラソマルシェではたくさんの方にワークショップにご参加頂き、本当にありがとうございました☺
みつろうらっぷ、皆さんのおうちで活躍してますように🤗💓
夜ごはんの写真をインスタ(こちら→★)に投稿するようになって
かれこれ半年以上経ちました☺
料理上達したかな・・・🙃
写真の加工の方が上達したかも・・・🧙
とりあえず半年細く長く続いた自分を褒めてあげたいです😊(自分に甘い)
献立はいつも本当に悩んでいるのですが、
なんとなくルールができました😋
①野菜は生野菜と温野菜、両方入れたい
火の通ったお野菜(できれば緑黄色野菜)と生の野菜、
できるだけ両方を用意するようにしています。
常備菜はあまり用意していませんが、
・ほうれん草や菜花、ブロッコリーは購入後すぐに茹でておく
・ピクルスや漬け物を常備
これだけで野菜を一品足したい時に助けられている気がします。
②オイル有りとノンオイル、両方入れたい
これは「きのう何食べた?」のシロさんが
言っていたことを実践しています😍
メインのおかずに油を使っていれば、
お野菜はドレッシングをかけないおかずを用意。
メインのおかずが油を不使用なら、
副菜は油をつかってOK。
このルールを守っていると、
おのずと献立も決まってきます(レパートリーが少ないとも言う😐)
③燃えるゴミ回収日の前日は、魚料理
これは単純に魚料理で出た生ゴミを最短でゴミに出すため!
我が家は火曜日と金曜日が燃えるゴミの日なので
月曜日と木曜日は魚料理が多いはずです。きっと。
週2日の魚料理は頻度としてもちょうど良いです🤤
冬の間はこのルール守れないことも多かったのですが、
これからのシーズンは大切ですね😫
④出来るだけ洗い物を少なく
我が家はほぼ毎日アラビアのトゥオキオのお皿を使っています。
26cmの大きめのプレートなので、
サラダ、副菜、メイン、すべてのせることが出来ます🤗
バランス良く載せられるとあがるー!ってなりますし、
洗い物も減って一石二鳥!
書き出すと長くなってしまいましたが、
ストイックに守っているわけではありません🤣🤣
献立に悩んだらこのルールを思い出すような感じで実行しています
みなさんのお家にもマイルールありますか??🤔🍄