先日、こえび隊の活動で
大島へ行ってきました!
大島では毎年2月に
島で採れる文旦、八朔、甘夏などを収穫してジャムなどに加工しています
私は2011年から瀬戸内国際芸術祭のボランティアサポーターであるこえび隊に参加していて、
毎年このイベントを楽しみにしています!
今年は土日二日間をかけて収穫と加工をしました😄
大島に住む入所者の方にアドバイスをもらいながら収穫をします。今年は文旦、八朔、甘夏、どれも大量に収穫できました。
🐣八朔は実だけを取り出してジャムに!
🐣甘夏は外皮も実も使ってマーマレードを作りました😊
🐣文旦は米酢とザラメ糖を使ってサワードリンクを作ります!
この日は瀬戸内国際芸術祭2019に向けて、他の作品の制作なども行われていたので、久しぶりに会うお友達もたくさんいました😭❤
とても賑やかな大島でしたよ😊
瀬戸内国際芸術祭2019は4月26日に開幕します!
高松から船で約20~30分ほど。
芸術祭が始まる頃には仕込んだシロップが美味しいビネガードリンクになっていると思います😊
ぜひ大島を味わいに来てください\(^o^)/
ちなみに、分けてもらった文旦と甘夏を使ってヨーグルトムースとゼリーを作りました!
さっぱり!爽やかなデザートになりました😋❤