明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します_(._.)_
先日少し早いけど七草がゆ食べたいなぁと思い
十川の産直で七草セットらしきものを買ってみました。
開封してみると・・・全然七草じゃありませんでした~笑
これもごあいきょう!
正しい七草じゃ無いけれど、
おなかに優しい満足ごはんになりました☺
*** * *** * ***
我が家では2週間に1回はカレーが食卓に上ります。
ルーを使う時もありますが、
ルーを使わないスパイスカレーのときも。
私はスパイスを自分でブレンドしてカレーを作ることを目標にしているのですが。。。
スパイスって種類が多すぎてむずかしい😇
カレーに必要なものだけでも
カルダモン、レッドチリ、クミン、コリアンダーなどなど・・・
それぞれホールスパイスとパウダースパイスがあって
買っても使い切れないだろうと悩んでいました。
で も ! ! ! !
気が付いたんです。
S&Bのカレー粉も十分なミックススパイスなのでは。
(気づくの遅)
という訳で、我が家にあったカレー粉3種類をみくらべてみました。
カレールウの方は「カレー粉」としか書かれておらず、
なんのスバイスかはわかりませんでした😂
(でも40数種類ってパッケージに書いてたよ)
カレールウには小麦粉やコーンスターチが入るのでトロトロのカレーになるんですね☺️(ちなみに我が家はZEPPIN派)
S&BとGABANのカレー粉は、
ターメリック、コリアンダー、クミン、フェンネル、フェネグリークの順でミックスされていました!!
やっぱり十分やないかーい!!🤗
というわけで
~カレー粉で楽ちんエビカレーのレシピ~
(4皿分)
エビ12尾(背中に切れ目を入れておく)
タマネギ1玉(薄くスライス)
おろし生姜 1かけ
おろしニンニク 1かけ
S&Bカレー粉 大さじ3
トマト缶 1カップ
ココナッツミルク 1缶
塩 小さじ1~
ガラムマサラ 小さじ1(あれば)
①たっぷりの油でタマネギ、おろし生姜、おろしニンニクをとろとろになるまで炒めます(中火)
②カレー粉、塩を入れてさらに2分
③火を強火にしてトマトを入れる(弱火だと酸味が残ります)
④十分馴染んだら、ココナッツミルク、エビを入れて5分煮込む
⑤お好みでガラムマサラを入れて、塩を追加して調味する
☆盛り付けにはパクチーを添えると〇
☆エビは堅くなりやすいので長く煮込まない
☆ガラムマサラは最後にいれることで香りが残ります
できたてを食べてもおいしいですが、
少し時間をおくとまろやかになってよりおいしい気がします( ´▽`)
我が家ではいつもカレーは前日に仕込んでいます!
慣れればいつものカレーと同じくらい簡単!
ぜひお試しを☆