こんにちは😊
4月27日のクラソマルシェに来て頂いた方、ありがとうございました(❁´ω`❁)
私の用意させて頂いたシフォンケーキ、無事完売する事ができて、とっても嬉しい&感動しました。゚+.( °∀°)゚+.゚ほんとありがとうございます♥
平成から令和に変わった長い長い楽しいGWも終わり、皆さん体も胃も酷使したのではないでしょうか?
我が家は勿論 ヘロヘロです😂
そんな時簡単に出来る お腹にも優しい(笑) プリンの作り方を紹介します。
今回はクラソマルシェでも販売されてたミニマル農園 さんの「山の平飼いたまご」を使ってプリンを作りました🥚
プルンとしっかりした卵✨
材料
(カラメル)
・砂糖 50g
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ1
(卵液)
・卵 3個
・砂糖 110g
・牛乳 600cc
・生クリーム 100cc
・バニラビーンズ もしくはバニラエッセンス 適量
作り方
カラメル
①鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ火にかける。焦げて色が付くまで煮詰める。
②この位までしっかり色が付いたら熱湯を加える。⚠️熱いカラメルが飛ぶので充分に気を付けて下さい!
③カラメルをプリンカップに小さじ1杯ずつ流し入れる。熱いうちに手早く流さないと固まってしまうのでスピードが大事!
卵液
①手鍋に牛乳、砂糖を溶かし入れ沸騰直前まで温める。
②ボールに卵を割入れシッカリ溶きほぐしておく。泡立てないように注意!そこに①の牛乳と、生クリーム、有ればバニラエッセンスも加え混ぜ合わせる。ここも泡立てないようにしてください。
③ここでオーブンを140℃に余熱します。プリンを並べるバット用にお湯も沸かしておきます。
④出来たプリン液を2回濾します。
⑤2回濾した液をカラメルを流したカップに均等に流し入れます。
⑥バットごとオーブンに入れ、バットの中に熱つめのお湯をはる。バットの深さはなるべく深い物がいいです。プリンカップの6分目までお湯に浸かるようにしてください。
⑦140℃のオーブンで40分を目安に湯煎焼きしてください。
途中、表面が乾きそうならアルミホイルを被せて下さい。
⑧焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べましょう🎶😊
遊びに来てくれた友達にこのプリンを出したのですが、「美味しい😋」を頂きました🤗やった❤️
きっとミニマル農園さんの美味しい卵のおかげ😂.
これからどんどん暑なるのでヒンヤリなめらかプリンで涼を取ってください😄