我が家の次男坊、なかなかの渋めの味覚です。お漬物や海苔の佃煮が好きで 先日はスーパーでチリメンジャコを欲しがって駄々を捏ねてました笑
いつもはお菓子を紹介していますが、今回は次男が大好きな柚子大根の作り方を簡単にご紹介します😄
材料
・大根 半分(600g位)
・塩 大さじ1弱
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ3
・柚子 1個
・柚子ジャム 大さじ2
作り方
①大根を拍子切りにして塩で軽く揉んでおく。今回は頂き物の紫大根があったので一緒に入れてみました。既に綺麗😍
②柚子の皮をピーラーで薄く剥き皮は細切り、汁は絞って種を取り除く。
③酢と砂糖を合わせ砂糖を溶かしておく。そこに①の大根の水分を軽く絞って加える。歯応えを残したいのでギューッと絞り過ぎないのが好きです😙
④②の柚子、柚子ジャムも加えて馴染ませる。タッパーや瓶に入れて半日程漬け込んだら出来上がりです😄我が家は子供向けに甘めにしていますが、お好みで砂糖の量を調節してみて下さい👨🍳
我が家の次男は この柚子大根、お茶漬けバリにお口に流し込みます😂
子供舌の長男ももちろん喜んで食べてくれます😊
大根の白と紫、柚子の黄色が綺麗でウットリ(∩˘ω˘∩ )♡簡単に美味しい1品が出来ます😊
大根が美味しい今の時期にどうぞ😋