我が家の子供達の朝ごはん、基本 長男はパン派、次男は米派です????????????
そんな米派の次男も「今日はパン!」と言っちゃう我が家の白パンを今日は紹介します????
材料
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・砂糖 25g
・塩 5g
・牛乳 130cc
・水 40cc
・練乳 15g
・バター 15g
・イースト 4g
①バター以外の材料をホームベーカリーに投入。生地作りスタート!
スタートから10分経った頃に室温で柔らかくしておいたバターを加える。
②生地が出来たら8等分して軽く丸めて固く絞った濡れ布巾を被せてベンチタイム20分。
③丸め直してクッキングシートに間隔を空けて並べます。茶こしで強力粉を少しかけ、菜箸を寝かして真ん中にしっかり押し当てます。
霧吹きで水をかけて二次発酵をします。大きさが1.5倍位になるまで発酵。我が家はオーブンの発酵機能で40℃ 25分かかりました。
真ん中の2つはまん丸バージョン????♀️オーブンに空の鉄板を入れて180℃で余熱スタート。
④余熱が出来たら生地に霧吹きをして粉を軽く振り150℃に下げたオーブンで約12 分焼きます????
焼きたては勿論、冷めてもホワホワ❤️????そのままでも美味しいです????